學界動態您的位置:首頁 > 學術交流
[理論研究]國內外智庫研究的可視化對比分析 ——兼論我國智庫發展的新趨勢
發表于 2016-07-22 | 742次閱讀 | 作者 管理員 | 來源 本站
王晨:南京政治學院碩士研究生
王嘉男:南京政治學院碩士研究生
      智庫作為國家軟實力的象征,已被擺上了國家層面的戰略地位。對國內外智庫研究進行對比分析,對我國打造中國特色新型智庫具有重要的借鑒和現實意義。
可視化對比研究的結果分析
      國際智庫研究的可視化分析闡明了目前國內外智庫的發展現狀及趨勢,對比二者不難發現國內外智庫的研究方向和趨勢在初期基本吻合,但在之后的發展過程中,我國同國外智庫發展的路徑并不完全一致且有一定的差距。結合可視化結果的對比,筆者認為我國智庫發展有以下幾點值得注意。
      第一,國外智庫的“內化研究是我國未來智庫建設需重點關注的方面。智庫在國外研究中的內化趨勢充分表明了其用以解決社會問題的本質屬性終要回歸并落在細處。我國是一個擁有14 億人口的大國,社會矛盾和民生問題凸顯,因而智庫這個國家公共政策制定背后的智囊團不能僅僅用于政府決策咨詢,日后無疑也要成為解決社會民生問題的金鑰匙。當前正努力打造中國特色新型智庫,更要關注并把握好這種由廣到細、從宏觀到微觀的研究趨勢。
      第二,智庫組織的社會化問題同樣是我國智庫科學發展的癥結所在。國外智庫的蓬勃發展不僅僅是因為政府支持,更多的還是由智庫組織自身的社會屬性決定的。可視化分析中所提到的國外智庫研究組織多是由民間基金會或相應的學會建立起來的,其研究的自由度和獨立性相比我國多數是官方性質的智庫要更大。面對民間智庫發展的孱弱形勢,我國智庫組織的社會化進程將是政府未來面臨的一大難題。
我國智庫發展的中間棧模式構想

      WoS CNKI 檢索的樣本文獻來看,對智庫研究的文章多來自國內外著名高校及研究所,作為旋轉門機制的人力輸入輸出口之一,這些機構自身又建設有用于政策及學術研究的智庫。從這個角度來講,高校智庫既面向我國政府進行公共政策制定的研究,同時又沒有濃重的官方背景,獨立自主性較強,能夠以學術為依托去接觸和研究社會需求。如此一來,結合我國未來智庫建設所面臨的三個轉變,高校及其智庫順理成章地成為了智庫發展的關鍵中心點。與此同時,從現實情況來看,我國新型智庫的建設不可能一蹴而就,而要在現有的發展模式下完成智庫的轉型式發展。筆者認為可將高校智庫作為過渡的中間棧,用以聯結官方智庫、民間智庫和社會需求,從而形成中間棧模式的智庫發展聯盟,如圖5 所示。


      構建該模式最為重要的一點是,高校需要在智庫的基礎上建立一個網絡平臺,作為項目研究和信息共享的中間棧。在該模式的運行過程中,高校智庫作為咨詢與研究中間棧的承載機構,其連線兩端任意兩個節點間的信息流都是雙向可反饋的。一方面,對于官方智庫而言,其對政策制定的研究既可以直接來源于社會民眾,也能夠通過高校智庫網絡平臺的課題或學術研究獲得科學、可靠并已有一定集成度的咨詢意見,這豐富了其信息的來源渠道,使其成果更加科學合理;另一方面,民間智庫也可以借助高校及其智庫將自己的項目擺上更公開、更受公眾關注的平臺,以此獲取更多的資源和資金支持。同時,項目信息和數據的共享也能夠促進官方、高校與民間智庫的合作,從而帶動我國智庫向多元化發展。



?
版權所有©四川信息管理與服務研究中心
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省綿陽市涪城區青龍大道59號西南科技大學東6A-506四川信息管理與服務研究中心辦公室

郵箱:[email protected]
乒乓球教学视频50集