學界動態您的位置:首頁 > 學術交流
[智庫建設]李芳-新型智庫戰略與核心能力 ——“2016 新型智庫核心能力建設”高級研修班內容要點解析
發表于 2016-08-19 | 399次閱讀 | 作者 管理員 | 來源 本站
作者介紹
李芳:中國科學院文獻情報中心博士研究生
初景利:《智庫理論與實踐》執行副主編,研究館員,博士生導師
[目的/意義] 洞悉智庫建設一線專家學者的觀點,分享智庫理論研究成果,以期為新型智庫核心能力建設提供指導。
[方法/過程] 對《智庫理論與實踐》編輯部主辦的“2016 新型智庫核心能力建設” 高級研修班專家報告的內容進行解讀和分析,對其中重要的共性與個性觀點進行總結、提煉與推薦。

[結果/結論] 新型智庫的精神內核體現為家國情懷與中國自信;新型智庫的核心能力主要包括善謀、善學、善治、善傳和善交等。

                                              文章目錄及要點


1 .新型智庫的精神內核
    1.1 家國情懷
    中國國際經濟交流中心總經濟師陳文玲研究員認為,智庫人員應首先具有為國事謀的情懷和擔當,不計名利、甘坐冷板凳、耐得住寂寞,為國家戰略和政策開展扎扎實實的工作,才能出高端的思想產品。核心能力建設是一個漸進的過程,不能急功近利。
    1.2 中國自信
    國務院發展研究中心公共管理與人力資源研究所副所長李國強研究員認為,智庫建設應旗幟鮮明地堅持和服從中國共產黨的領導,這是中國特色新型智庫最基本的特色。中國社會科學院中國社會科學評價中心沈進建研究員提出,高端智庫建設要體現“中國特色、中國風格、中國氣派”。
2. 新型智庫的核心能力
    2.1 善謀
    2.1.1 伐謀為上 中國智庫的伐謀能力不足,主要是在全球組織力、國際感召力、話語塑造力、國際人才輸送力等方面做的不夠。基于此,要從設置全球議程、影響國際輿論、廣交各國朋友、影響他國政策等四方面來提升伐謀能力。
    2.1.2 判斷為要 資訊從來就不是稀缺資源,但準確的選擇是;機會從來就不是稀缺資源,但理性的分析是;甚至連財富也不是稀缺資源,但獨到的眼光是。
    2.2 善學
    2.2.1 學為智本 智庫的要義不僅是有“庫”,更要有“智”。要開展高水平、跨學科的政策研究,開展經世致用的研究,保障研究方法、數據、分析和結論的
嚴謹性。
    2.2.2 洋為中用  (1)人才管理,嘗試小范圍“ 旋轉門” 機制,上班/ 出差時間以工作總小時數調控;(2)借鑒“ 二軌” 外交制,巧用智庫作為灰色空間,配合政府發揮作用;(3)對智庫進行全國布局,充分發揮各地域的專家和資源優勢。
    2.2.3 善利其器 在萬物互聯、萬物智能的新時代,信息技術、大數據、互聯網等新工具、新資源、新平臺,為研究工作提供了巨大支持,也對研究人員掌握新技術、跟上時代步伐提出了挑戰。
    2.3 善治
    2.3.1 人才的留與動 人才是智庫發展的最關鍵要素,一方面對自有人才做好管理與激勵;另一方面對外部優秀人才加以借智借力,以發揮人才機制的最大效益。
    2.3.2 經費管理 對于官方智庫的經費管理,國務院發展研究中心辦公廳秘書處張力處長建議實行按技能、按績效與按勞“ 三結合” 的薪酬制度。
    2.3.3 成果評價 張志強研究員建議對智庫的研究成果進行高質量的分析與質量控制。
    2.3.4 體制機制改革 陳文玲研究員倡導建立可與國際一流智庫博弈的體制和機制。
    2.4 善傳
    2.4.1 報告撰寫能力 王世偉研究員闡述了專報撰寫的五大要素:(1)“選題為上”。(2)“導言為引”,要求開門見山、言簡意賅地表達主要觀點。(3)“信息為重”(4)“對策為要”,表現為要提出切實可行、具有針對性和前瞻性的解決方案。(5)“適時為上”。
    2.4.2 傳播與影響力 智庫成果的傳播,不但要注重對內傳播,向政府和民眾傳播科學思想、提供智力支持,而且要加強對外傳播,在國際舞臺上發出中國聲音、表明中國立場、宣傳中國價值。
    2.5 善交
善交是要廣交朋友,通過建立網絡和發展共同體來形成合力,達到信息互通、資源互享、優勢互補,實現能量聚合效應和跨越式發展。共同體構建是中國智庫彎道超車、后來居上的佳徑。
3. 各類新型智庫的發展要義
    3.1 國家高端智庫 
國家高端智庫是智庫建設的領頭羊和榜樣,代表中國智庫的發展方向。
    3.2 科技創新智庫
一是加強科技創新政策理論體系建設,強化決策的理論支撐;二是加強政策數據基礎建設,夯實決策的證據基礎;三是加強專業分析方法和工具的開發和研究,提升決策的科學化;四是加強科技創新政策研究共同體建設,提升決策的信息多元化。
    3.3 高校智庫
高校智庫的發展理念,應該主題鮮明,發揮好紐帶(聯接政府與專家)作用和培育人才功能;善于集聚資源,在智庫網絡中開放、健康發展。
    3.4 社會智庫
一是發展中國的思想產品市場,為經濟可持續發展提供思想源泉;二是給予社會智庫參與政策的機會,包括建立政府采購制度、政策扶持、信息公開(打破體制內外信息流動壁壘);三是探索建立中國特色“旋轉門”,發掘政界和智庫間人員雙向流通的潛力。
    3.5 媒體智庫
在“互聯網+”時代,媒體與智庫的新生態關系是相互依存的“命運共同體”,其融合與交匯態勢由雙方職能所決定。在融合發展中,媒體與智庫應發揮各自優勢,守好“邊界”,尋求基于核心競爭力的深度融合。
4 結語
    初景利教授在最后的研修班總結中提出3 個“三多一少”:多學習、多交流、多思考,少蠻干;多做事、多做實事、多做大事,少干預;多研究、多出成果、多投稿,少忽悠。即以實干精神,在智庫發展良好的時代契機中,努力耕耘,春華秋實,不斷為推進國家科學治理貢獻智慧與力量。


引用格式:李芳, 初景利. 新型智庫戰略與核心能力: “2016 新型智庫核心能力建設”高級研修班內容要點解析[J]. 智庫理論與實踐,2016,1(4):76-82.

閱讀全文



?
版權所有©四川信息管理與服務研究中心
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省綿陽市涪城區青龍大道59號西南科技大學東6A-506四川信息管理與服務研究中心辦公室

郵箱:[email protected]
乒乓球教学视频50集