學界動態您的位置:首頁 > 學術交流
[智庫建設]張廣匯-中國社會智庫科學發展路徑探析
發表于 2016-10-04 | 397次閱讀 | 作者 管理員 | 來源 本站
 張廣匯 張朝 智庫理論與實踐
作者介紹
張廣匯:黑龍江省減災中心主任、編審,專業技術三級
張朝:大連海事大學公共管理與人文學院碩士研究生
01
摘要
[目的/意義] 社會智庫是中國特色新型智庫不可或缺的組成部分,也是智庫領域、民政工作必須重點研究和解決的嶄新課題。社會智庫的發展,關乎新常態下治國理政、開啟民智、優化民生、確保中國利益、建構負責任大國形象等方方面面的問題,是提升國家軟實力的重要體現。
[方法/過程] 本文從社會智庫形成發展、內涵功能、亟待解決的問題等多個維度入手,旨在探討中國特色語境下民政部門規范引導社會力量興辦智庫、發展智庫的基本思路和可操作性辦法。
[結果/結論] 總結適合中國社會智庫科學發展路徑之四個方面的內容:建議出臺和完善規范引導社會智庫健康發展的法律法規,探索社會智庫參與決策的有效途徑,構建優化人才合理流動的中國式“ 旋轉門” 制度,建立活躍的具有影響力的合作交流機制,為培育和打造具有國際一流水平的社會智庫盡綿薄之力。
文章目錄及要點
1 中國社會智庫的形成和發展
1.1 中國現代智庫的形成和發展
1.1.1 中國現代智庫的發軔階段(1949 年—1977 年)這個階段是新中國官方智庫的初創時期。
1.1.2 中國現代智庫體系初步形成階段(1978 年—1986 年) 改革開放伊始,百業待興。
1.1.3 中國社會智庫形成階段(1987 年—1993 年)隨著改革開放的深入,伴隨著“ 下海” 大潮,民間智庫興起。中國一部分知識分子從國家體制中
走出來,以“ 自由人” 的身份,成為思想界、智力界首批“ 下海” 的“ 弄潮兒”。
1.1.4 中國現代智庫體系多元化發展階段(1994年—2002 年) 從20 世紀90 年代起,高校智庫進入了高速發展階段。
1.1.5 中國現代智庫體系轉型和發展階段(2003年—2012 年) 進入新世紀,國家的轉型、經濟社會的發展推動了中國智庫的轉型升級。
1.1.6 中國特色新型智庫體系創新發展階段(2013年至今) 黨的十八大以來,中央提出了“ 四個全面” 的戰略布局,中國特色新型智庫步入了創新發展的新階段。
1.2 社會智庫的內涵
中國特色新型智庫是以戰略問題和公共政策為主要研究對象,以服務黨和政府科學民主、依法決策為宗旨的非營利性研究咨詢機構。
1.3 社會智庫的功能
社會智庫是以公共政策為主要研究對象、以服務黨政決策為宗旨、以自籌經費為主要經費來源、以社會組織為存在形態、能夠履行社會責任的非營利的決策咨詢機構,是中國特色新型智庫不可或缺的重要組成部分,是體現民意和國家主體利益的重要一環。
2 中國社會智庫發展亟待解決的問題
2.1 扶持社會智庫健康發展的法律法規和相關機制尚未健全
2.2 社會智庫與政府之間尚待建立互信
2.3 社會智庫信息來源渠道不暢
2.4 社會智庫人員循環流動缺乏制度性機制
3 中國社會智庫科學發展的政策建議
3.1 出臺和完善規范引導社會智庫健康發展的法律法規
3.2 積極探索社會智庫參與決策咨詢服務的有效途徑
3.3 構建優化人才合理流動的中國式“旋轉門”制度
3.4 建立活躍的具有影響力的合作交流機制

引用格式:張廣匯, 張朝. 中國社會智庫科學發展路徑探析[J]. 智庫理論與實踐,2016,1(4):50-56.
原文下載請點擊下方“閱讀原文”
?
版權所有©四川信息管理與服務研究中心
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省綿陽市涪城區青龍大道59號西南科技大學東6A-506四川信息管理與服務研究中心辦公室

郵箱:[email protected]
乒乓球教学视频50集