學界動態您的位置:首頁 > 學術交流
深圳讀書月 | 讀具匠心,打造深圳“圖書館之城”學術盛宴
發表于 2016-05-17 | 418次閱讀 | 作者 管理員 | 來源 本站

    第十七屆深圳讀書月的總主題是“閱讀·進步·圓夢”,年度主題是“創新之城,讀具匠心”。一起看看這座創新之城,有哪些讀具匠心哦~~~



    第十七屆深圳讀書月,“圖書館之城”不僅為廣大讀者獻上了高品質的閱讀推廣活動,而且聚焦行業前沿動態,注重圖書館隊伍建設,關注圖書館員素質提升。深圳圖書情報學會聯合深圳圖書館、深圳大學城圖書館(深圳市科技圖書館)、寶安區圖書館、福田區圖書館、羅湖區圖書館為全市圖書館員帶來了精彩紛呈的學術講座、業務培訓、事業發展論壇與學術研討會。國內外著名圖書館學家、資深研究學者、圖書館館長等大咖云集鵬城,圍繞城市圖書館創新發展、公共圖書館發展的關鍵詞、圖書館的空間、服務、人員、閱讀推廣理論與實踐研究、創新者與設計者的創客空間等主題,共商圖書館事業發展大計。



       城市圖書館創新發展——上海社會科學院信息研究所原所長、研究員王世偉在深圳圖書館向深圳地區圖書館界同仁分享其對于新一輪城市圖書館創新發展的思考,指出具備數字化、網絡化、智能化、泛在化、可視化特點的智慧(融合)圖書館已呼之欲出,分別從構建城市圖書館的服務共同體、創新城市圖書館的全域服務鏈等方面提出城市圖書館發展的著力點。新觀點、新理念層出不窮,令人耳目一新。
    圖書館的空間、服務、人員——武漢大學圖書館館長王新才以“圖書館空間改造與服務創新實踐”為主題,深入淺出地闡釋了在一切資源幾乎都能網絡獲取的情況下,為什么圖書館實體還能存在?武漢大學信息管理學院教授張曉娟主講“圖書館人員的知識管理與服務創新”,提出圖書館要敏感捕捉內外環境變革的新形勢、新動向,基于用戶知識管理監理服務創新體系,為圖書館發展注入新活力。
    閱讀推廣理論與實踐研究——被稱為“推動兒童閱讀第一人”的臺東大學榮譽教授、兒童文學研究專家、兒童文學研究所所長林文寶(阿寶老師)作客深圳羅湖區圖書館,以“閱讀的三個誤區”為題,針對當下兒童閱讀的教與學進行專業、獨到的分析解讀,提出打破均一標準、鼓勵多元發展的五大行動,鼓勵找到每個孩子的天賦,并指出兒童閱讀的重要原則是“以身作則、認清對象”,其觀點兼容并包、新穎前衛、自成一家,令人受益匪淺。
    創新者與設計者的創客空間——深圳以其創新創業氛圍濃厚、產業配套完善等被譽為“中國硅谷”“全球創客之都”。未來的圖書館,不僅僅是文獻服務中心,還將成為知識的中心、創新中心和創造力中心。為了助力社會各界更好的解讀創客空間理念、搭建創客空間及服務平臺、推動改革和創新,美國青樹教育基金會與深圳大學城圖書館(深圳市科技圖書館)邀請國內外創客界、圖書館界、教育界等領域的著名專家、學者共同舉辦“創新者與設計者的創客空間”國際研討會。與會各界人士圍繞圖書館與創客空間、設計思維工作坊、高校與創客教育、激發創造力工作坊、創客空間現狀及未來發展、創客空間與創新創業、創客空間與經濟發展等七大主題交流思想,分享創客空間建設的成功經驗與先進模式,為深圳建設“全球創客之都”推波助瀾。
?
版權所有©四川信息管理與服務研究中心
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省綿陽市涪城區青龍大道59號西南科技大學東6A-506四川信息管理與服務研究中心辦公室

郵箱:[email protected]
乒乓球教学视频50集