新聞動態
學界動態您的位置:首頁 > 新聞動態
唐果媛 呂青:我國智庫研究文獻的計量分析(節選)
發表于 2016-03-15 | 1563次閱讀 | 作者 本站 | 來源 本站整理

        智庫一詞譯自“think tank”,另有多種翻譯名稱:“思想庫”“智囊團”“智囊機構”“智囊庫”等。經過幾十年的發展,智庫的涵蓋范圍已從戰略、軍事、國際關系研究擴展到當代政治、經濟、社會問題研究等方面。
        根據智庫不同的特性,國內外智庫類型有不同的劃分標準。本文根據《關于加強中國特色新型智庫建設的意見》,將智庫分為:黨政部門型智庫、社科院智庫、黨校行政學院型智庫、高校智庫、軍隊智庫、科研院所和企業智庫、社會智庫七大類。根據智庫研究文獻的主題內容,結合《智庫理論與實踐》的欄目劃分,本文將智庫研究的主題類型分為4 種:理論研究、智庫建設、案例分析、智庫評價,并確定了每種主題包含的具體內容,見表 1。

      理論研究主題探討的主要是智庫的定位、功能、政策環境、治理結構和機制等內容,是智庫發展與建設的理論基礎;智庫建設主題探討的主要是智庫建設的路徑選擇、運行模式、人才培養與激勵機制、組織管理等內容,以支撐智庫建設,指導智庫實踐;案例分析主題主要介紹國內外知名智庫的經驗、發展動態、成果簡介等,以傳播智
庫成果;智庫評價主題探討的主要是有關智庫評價的指標體系與方法論、智庫影響力等內容。
     1智庫研究文獻數量增長態勢分析

     發展大體分為三個階段:第一階段(1961~1980年,4個時間段,20 年),特征為:文獻數量寥寥無幾,只有4 篇,且中間10 年沒有文獻(下文中將不再顯示這兩個時間段);第二階段(1981~2005 年,5個時間段,25 年),特征為:文獻數量少且呈緩慢波動增長態勢;第三階段(2006~2015 年,2 個時間段,10 年),特征為:文獻數量快速增長。
     2期刊分布
     迄今為止,國內發表過智庫研究文獻的期刊共有777 種。智庫研究文獻的期刊數量多,但平均發文較少。發文量最多的三種期刊分別為《對外傳播》《社會觀察》《重慶社會科學》。
     3機構分析
     發文量排名第三的是中國科學院(36 篇),其中50% 的文獻來自于文獻情報中心,13.89% 的文獻來自于科技政策與管理科學研究所。從主要院、所、系發文量來看,發文最多的為中國科學院文獻情報中心(18 篇),排在第2-4 名的分別為中國人民大學重陽金融研究院(16 篇)、清華大學公共管理學院(13 篇)、南開大學周恩來政府管理學院(11 篇)。
     4總結
     運用文獻計量分析法對我國智庫研究文獻進行分析,可以從一定程度上展現我國智庫研究的發展趨勢。本文得到以下結論:①在我國,智庫研究文獻數量呈上升態勢,近兩年增長較快;②集中發表智庫研究   文獻的期刊較少,發文量最多的三種期刊分別為《對外傳播》《社會觀察》《重慶社會科學》;③在智庫領域進行研究的機構主要包括大學、社科院、中科院,數量最多的為大學,其中中國人民大學的發文量最多;④在智庫研究領域長期、系統地進行研究的作者偏少,相對高產的作者有清華大學的朱旭峰,中國人民大學的王文和王莉麗;⑤我國智庫領域的研究基本在研究國外智庫的基礎上發展起來,對美國智庫的研究和關注度最高,對高校智庫的研究最多,研究智庫建設的文獻最多。綜上所述,雖然我國智庫研究領域處于起步階段,發展還不成熟,但近兩年已經出現蓬勃發展的勢頭。可以預期,在未來幾年,智庫研究領域的理論研究、建設實踐等各類相關研究成果會越來越多。
      智庫涉及的領域非常寬泛,涉及的問題也足夠復雜。相關發表文章的關鍵詞未必使用“ 智庫”或相關名稱。只使用智庫及相關名稱作為檢索詞,可能存在漏檢的情況。此外,本文涉及的四種類型研究主題是基于《智庫理論與實踐》期刊欄目劃分,僅反映我國學者圍繞智庫開展的不同類型主題的研究。因此,本文只能從一個側面來揭示國內有關智庫的研究成果,不足以代表我國智庫研究的全貌。但管中窺豹,也可以反映我國智庫發展的某些特點和進展,展示我國智庫研究的某些規律和趨向。

注:因網站篇幅限制,所刊內容為節選,讀者可在CNKI中自行下載全文。唐果媛,呂青. 我國智庫研究文獻的計量分析[J]. 智庫理論與實踐,2016,1(1):31-41.


?
版權所有©四川信息管理與服務研究中心
copyright 2015-2017Center for Information Management and Service Studies of Sichuan,ALL Rights Reserved..
地址:四川省綿陽市涪城區青龍大道59號西南科技大學東6A-506四川信息管理與服務研究中心辦公室

郵箱:[email protected]
乒乓球教学视频50集